تأسست مخابز السلمان عام 1398هـ الموافق 1978م في مدينة بريدة بالمملكة العربية السعودية وبدأ الإنتاج عام 1399هـ الموافق 1979م وتعتبر الآن من أكبر وأحدث المخابز في الشرق الأوسط ذات التقنية العالية في صناعة الخبز والحلويات . تلاحقت مراحل التوسع بالطاقة الإنتاجية والتنوع بالمنتجات . بلغت التكاليف المنفقة على المخابز إلى 120 مليون ريال سعودي لتصل الطاقة الإنتاجية أكثر من مليوني ونصف المليون رغيف يومياً غير مستغلة بالكامل حالياً . يوجد بالمخابز تسعة خطوط آلية لإنتاج الخبز بإنواعه.مخابز السلمان مواد عالية الجودة ويتم الإنتاج فيها وفق تقنية حديثة وتحت مراقبة صارمة للمنتج لإنتاج خبز صحي لا تمسه الأيدي بطريقة مكنت من كسب ثقة المستهلكين
تجاوباً مع الحرص الدائم لحكومتنا الرشيدة في توفير أفضل الخدمات للمواطن والمقيم على هذه الأرض المعطاء والذي أكدته بالدعم المادي والمعنوي من خلال القروض والإعفاءات الجمركية والتشجيع المستمر ، ولحاجة منطقة القصيم إلى تواجد مخابز آلية تهدف إلى إنتاج وتوفير الخبز بإنواعه بإستغلال ما وصلت إليه التقنية المتقدمـة في هذا المجال فقد فكر رجـل الأعمال / صالح بن عبدالله السلمان في تأسيس مخابز السلمان الآلية عام 1398هـ لتفي بإحتياجات المنطقة وتساند الدعم الحكومي في توفير الأمن الغذائي لمتطلبات النمو السكاني وذلك على مساحة أكثر من 20000م2 وكانت بذلك من أولى المخابز الآلية في المملكة وأولها في منطقة القصيم .
بدأت المخابز في الإنتاج في عام 1399هـ بخطي إنتاج أولهما للخبز المفرود بطاقة إنتاجية 5000 رغيف/ساعة والآخر لإنتاج الخبز الصامولي بطاقة 7000 رغيف/ساعة ووردية عمل واحدة (8 ساعات) وبإسطول سيارات مكون من أربعة سيارات وبإستهلاك يقدر بـ 12 طن يومياً من الدقيق . وفي عام 1413هـ ونظراً للزيادة المستمرة لعدد السكان فكان لابد من مواكبة ذلك في إستمرار نهج المخابز في التطوير وزيادة الإنتاج وتبلور ذلك في عمل التوسعة الأولى التي تفضل صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطـقة القـصيم في مطلع عام 1413هـ بإفتتاحـها وتضمنت خـط لإنتاج الخـبز المفـرود بطاقـة إنتاجيـة قـدرها (10000 رغيف/ساعة) وبتكلفة قدرها ثلاثة عشر مليون ريال لتصبح الطاقة الإنتاجية الإجمالية للمخابز
بعدها 22000 رغيف/ساعة أي ما يعادل إستهلاك 30 طن طحين يومياً .
يتم الإنتاج وفق أحدث الطرق مواكبين التقنية العالية في الإنتاج حيث يتم نقل الطحين سائباً بواسطة سيارة مصممة خصيصاً لهذا الغرض حيث يتم ضخ الطحين من وإلى السيارة بضغط الهواء بواسطة موتور إلى داخل صوامع المخابز والتي تتسع إلى 180 طن دقيق تقريباً ومنها إلى صوامع صغيرة بميزان لتفريغه حسب الوزن المطلوب داخل الحلة إستعداداً لمرحلة العجن(الخلط) . المراحل :- مرحلة العجن (الخلط) يتم بطريقة آلية بواسطة عجانات لمدة خمس دقائق بعدإضافة الماء والمواد المطلوبة لإنتاج الخبز ثم تترك للتخمير الخارجي كل ذلك يتم مع الأخذ في لإعتبار الظروف الجوية داخل وخارج المخابز . يلي ذلك مرحلة التقطيع حسب الوزن للنوع المطلوب ثم التخمير الأولي داخل دولاب مخصص وفق درجة حرارة وبخار معينين ثم إلى مرحلة التخمير الأخير على سيور تحت معدلات من الرطوبة ودرجات الحرارة على وجهي العجين ليصبح جاهزاً إلى مرحلة الخبيز داخل الفرن تحت درجة حرارة تبدأ من 200 درجة مئوية للصامولي و 400 درجـة مئوية لخبز المـفرود لوقت مختلف حسب نـوع المنتج ثم إلى سيور التبريد وهنا يتم خلال 12 – 15 دقيقة على وجهي الرغيف ليتم تبريده ثم تغليفه وتحت درجة حرارة يراعى فيها الصحة العامة للمستهلك ثم التغليف عن طريق ضخ هواء عالي يفتح الكيس ويدفع فيه الخبز ثم يقفل ثم يعبأ بصناديق إلى سيارات التوزيع تمهيداً لتوصيله للمستهلك . جميع هذه المراحل آلية لا يتم تدخل اليد أو اللمس مباشرة ويراعى فيها الظروف الجوية داخل وخارج المخابز وترتبط مع بعضها البعض وفق توقيت وتزامن آلي .
يتم التوزيع على عدة مراحل تراعى فيها الفترات المطلوبة للمستهلك إبتداءً من الساعة الواحدة صباحاً وحتى الثامنة مساءً يتم خلالها التوزيع بواسطة إسطول السيارات الخاص والذي يبلغ خمسة وعشرين سيارة توزع الخبز على جميع أنحاء منطقة القصيم كاملة والغاط والزلفي والإرطاوية والمجمعة وقريباً سيتم التوسع حتى الوصول إلى مدينة الرياض وما جاورها بإذن الله . وفي عام 1415هـ تم إضافة خط لإنتاج الخبز الرهيف بناءً على رغبة العديد من زبائننا الكرام بطاقة إنتاجية تقدر بستة آلاف رغيف/ساعة تقريباً لترتفع الطاقة الإنتاجية إلى 28000 رغيف/ساعة وإستهلاك يومي يصل إلى 32.50 طن طحين يومياً . وفي عام 1417هـ وقع صاحب ورئيس إدارة مجموعة السلمان التجارية صالح بن عبدالله السلمان صفقة تجارية مع شركة ونكلر الألمانية لشراء خط إنتاج للخبز الصامولي بطاقة إنتاجية قدرها 24000رغيف/ساعة وبتكلفة قدرها 25 مليون ريال سعودي للخبز الصامولي أو الخبز الهمبورجر (المدور) أو بطاقة إنتاجية قدرها 2000 حبة/ساعة لخبز الشرائح (التوست) لتصبح الطاقة الإنتاجية للمخابز بعدها إثنان وخمسون ألف رغيف/ساعة أي ما يعادل مليون ونصف مليون رغيف يومياً وهذه الطاقة الآن غير مستغلة بالكامل حيث أن الهدف هو التوفير السريع للمنتجات وتلافي الأعطال الناتجة عن الإستهلاك للخطوط السابقة والرغبة في التوسع عن منطقة التوزيع الحالية ومواكبة إستمرارية الزيادة السكانية وبهذه التوسعة تكون مخابز السلمان من أكبر المخابز الآلية وأحدثها في المملكة والشرق الأوسط حيث بلغت إجمالي التكاليف المنفقة على المخابز حوالي 100 مليون ريال سعودي . ويتم إضافة خط إنتاج للخبز الرهيف بالحجم الكبير بطاقة 3000 آلاف رغيف/ساعة عام 1420هـ ثم تم إضافة خط آخـر لإنتاج الخبز المـفرود (العادي) السميك بطاقة
أصبح إجمالي إنتاجية قدرها 10000 آلاف رغيف/ساعة عام 1424هـ (2003م) . ماينتج أكثر من 60000 حبة/ساعة ستون ألف رغيف بالساعة . نوعيات الإنتاج :- وهنا سيتم سرد لبعض منتجات المخابز على سبيل التعداد والمثال لا الحصر وهي كالتالي :-
خبز عربي (مفرود) - خبز صامولي - خبز الشرائح (التوست) - خبز مدور (الهمبورجر) - خبز تركي - خبز فرنسي - خبز الشرائح بر (توست بر) - خبز نخالة كبير - خبز نخالة صغير - خبز حمية خالي من السكر والملح - خبز مدور صغير (بيبي همبورجر) - خبز صامولي صغير (بيبي) صامولي - خبز الجبن والكريم (باندسال) - خبز العشاء (دنر رول) - إنزيمادا - موناي -ماروك - شطيرة جوز الهند بالسكر (بان دي كوكو) - بان دي سيوسا
بعد السياسة الحكيمة التي انتهجتها حكومتنا الرشيدة ممثلة في وزارة المعارف
والرئاسة العامة لتعليم البنات لتأمين الأغذية المناسبة والصحية فقد تم شراء
خط آلي لأنتاج
الفطائر والمعجنات والكيك والساندوتشات وفق أحدث الأساليب الإنتاجية
المتقدمة لتقليل تدخل العنصر البشري فيها.